Как расследовать преступления с биткоином и почему это хорошо

Еще в 1990-х годах, когда интернет впервые стал ориентироваться на прибыль, никто бы и не подумал, что он породит Facebook, Google, Uber, интернет-трансляции и т. п. Примерно та же история и с технологией блокчейна – сейчас ее «девяностые», а впереди – целый мир возможностей.

Для реализации всего этого потенциала необходимо, чтобы правоохранительные органы имели возможность преследовать тех, кто использует блокчейн для ведения темных дел. Сообщество должно создать блокчейн, который безопасен для тех, то соблюдает закон, и невыгоден тем, кто хочет его нарушить.

Правоохранительные органы обладают долгой историей изменения методов преследования преступников, которые сейчас используют новейшие технологии для совершения преступлений. Закон всегда находил способ развиваться, чтобы соответствовать вызовам времени. Нет никаких оснований ожидать, что правоохранители не смогут разобраться и с преступлениями в блокчейне.

Поскольку технология блокчейна все еще находится на самой ранней стадии развития, мы можем значительно упростить работу правоохранителям. В тоже время нам необходимо внедрить усовершенствования, чтобы сделать блокчейн более безопасным для благих целей, затрудняя при этом использование технологии преступниками.

Вызовы блокчейна

По адресу Биткоина трудно определить пользователя. При расследовании киберпреступлений сотрудники спецслужб ищут способы найти и связать определенный IP или MAC-адрес, или адрес электронной почты с конкретным человеком. Это сложнее сделать, если кто-то использует несколько IP-адресов, TOR, прокси и т. д.

Еще одна проблема заключается в том, что большинство операторов электронной почты не проверяют и не нуждаются в подобной проверке данных, которые предоставляют пользователи. То же самое часто относится и к сотовым операторам.

Одним из способов добиться успеха в решении этих задач является анализ данных из нескольких источников, что иногда помогает найти иголку в стоге сена. Даже учитывая все эти проблемы, блокчейн дает правоохранительным органам некоторые бонусы.

Прозрачность биткоина

Одной из хороших особенностей Биткоина, с точки зрения правоохранительных органов, заключается в том, что вы можете отслеживать все транзакции определенного адреса, причем до самой первой транзакции, сделанной с него. Это позволяет отслеживать движения средств так, как это было невозможно никогда раньше.

Биткоин гораздо менее анонимен, чем думают люди. Биткоин-адрес – это по сути номер счета. Если вы можете связать человека с адресом, то вы сможете узнать все транзакции, которые сделал человек, так как все транзакции связаны.

Хранение данных

Одна из серьезных проблем, с которыми сталкиваются правоохранительные органы при общении с телефонными и интернет-компаниями является то, что у каждой из них – собственные правила в отношении хранения клиентских данных. Чтобы пообщаться с множеством провайдеров, часто работающих в разных странах – могут потребоваться годы, чтобы найти провайдера, у которого есть информация, которая необходима следствию для идентификации киберпреступника. И даже в этом случае есть шанс опоздать. А блокчейн хранит данные вечно – они никуда не денутся, и их легко получить.

Действия в блокчейне не осложняются третьей стороной

«Доктрина третьей стороны» - концепция, которая заключается в том, что люди должны быть готовы к тому, что при необходимости их персональные данные будут переданы правоохранительным органам. Властям ничего не стоит получить данные от интернет-провайдеров, банков, сотовых компаний, при помощи нескольких документов.

Еще проще получить доступ к истории транзакций при работе с блокчейном – для этого вообще не потребуются никакие официальные документы. Блокчейн предназначен для того, чтобы быть открытым и доступным для всех. Для блокчейна нет границ.

Всякий раз, когда появляются доказательства по делу в другой стране, правоохранительные органы должны следовать договору о правовой помощи (MLAT) для получения помощи от иностранных агентств. В настоящее время Министерство юстиции США (DOJ) судится с Microsoft по поводу того, имеет ли Минюст право получать данные, хранящиеся в датацентре Microsoft в Ирландии, по ордеру на обыск из США. Microsoft утверждает, что Минюст не может использовать ордер для получение данных, хранящихся за рубежом. В случае с блокчейном, подобной проблемы бы не возникло – можно получить доступ к сети по всему миру, без всяких MLAT.

Дело Silk Road продемонстрировало, что правоохранительные органы уже вполне способны отслеживать транзакции с использованием блокчейна. Карл Форс (Carl Force) был агентом органа наркоконтроля (DEA), обвиненным в краже биткоинов в процессе расследования дела Silk Road. Среди вещественных доказательств, представленных в деле, была диаграмма, показывающая, как правоохранительные органы отслеживали средства через блокчейн, несмотря на то, что Карл Форс пытался разделить транзакции по многочисленным адресам.

Правоохранительные органы – благо для биткоина?

Биткоин не может оставаться валютой для преступников. Крайне важно, чтобы блокчейн стал тем местом, где преступники не чувствуют себя в безопасности. Вот почему люди, заинтересованные в технологии блокчейна, должны помочь правоохранительным органам изучить ее. Обмена информацией о киберугрозах между государственным и частным секторами – отличное начало этого нелегкого процесса. Подобное общение помогло бы сообществу биткоина, при помощи знаний пользователей, создать механизм, который помог бы работе правоохранителей.

Очевидно, что нелицензированные денежные переводы будут всегда. Невозможно полностью устранить преступную деятельность из блокчейна или интернета в целом. Все, что мы можем сделать – это усложнить злоумышленникам жизнь. Правоохранительные органы должны сосредоточиться на тех областях блокчейна, где продолжают появляться мошенники. Люди должны помочь властям выработать инновационную тактику для борьбы со злоумышленниками – это станет благом для всех.

Источник

2017-10-09


Самые дешевые обменники





Цена биткоин, bitcoin

Курс Bitcoin к USD





E-mail: admin@freebitcoin.com.ua

Яндекс.Метрика