Власти Китая начинают запрещать добычу биткоина

Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая намерен ликвидировать «незаконные» операции по майнингу биткоина к концу августа, что официально подтвердило правительственное агентство.

Слухи об этом впервые появились в интернете в минувшие выходные после утечки правительственного уведомления, выпущенного Экономической и информационной комиссией Синьцзяна (EIC). В нем отмечалось, что власти требуют, чтобы местные коммунальные компании сообщали о незаконных майнинговых операциях и прекращали их.

В понедельник представитель комиссии - орган местного самоуправления, специализирующийся на технологическом развитии - подтвердил подлинность документа, заявив, что он был разработан подразделением EIC, отвечающим за решение коммунальных вопросов региона.

Согласно терминологии документа, незаконным майнингом биткоина являются любые операции, незарегистрированные у правительства и не имеющие бизнес-лицензии или использующие электричество без официального договора с коммунальной компанией. В документе также говорится, что в настоящее время коммунальным компаниям в регионе поручено прекратить такие нелицензированные операции и доложить о своем прогрессе в этой области к концу августа.

«Местные коммунальные агентства и компании будут привлечены к ответственности, если они не смогут прекратить «незаконные» операции по добыче биткоина», - пишет EIC.

Эта инициатива следует за уведомлением, опубликованным в январе. В нем власти требовали, чтобы коммунальные компании Синьцзяна регулярно предоставляли властям отчеты о местных майнинговых операциях, чтобы в конечном итоге подвести эти организации к «упорядоченному выходу» из бизнеса в регионе и по всей стране.

Этот запрет уже затронул майнеров, управляющих фермами в Синьцзяне. Скотт Мэнг (Scott Meng), генеральный директор канадского блокчейн-стартапа, который также совместно владеет майниговыми фермами в регионе, сказал, что уведомление правительства «определенно повлияло» на операции по добыче биткоина. Он заявил:

«У меня есть два партнера в регионе: у одного 18 000 устройств, у другого - 40 000. И в последние дни они начали молить о помощи и просили меня найти им места в США или Канаде, куда они могли бы переехать. Но даже в моем случае, я должен сначала получить электричество. И даже если у меня оно будет, нам придется создавать фермы с нуля».

В июне 2017 года EIC также опубликовал уведомление для муниципальных органов власти с просьбой соблюдать осторожность при поддержке компаний, занимающихся добычей биткоина.

«Эти операции ничего не привносят в экономику региона, кроме потребления огромного объема электроэнергии», - было указано в уведомлении.

Эти приказы были изданы в то время, когда майнеры стали все чаще обращать внимание на дешевую электроэнергию и обширные земельные ресурсы, доступные в таких регионах как Синьцзян с целью повышения своей операционной прибыли.

Правительство Китая еще во второй половине прошлого года начало оказывать давление на майнеров, не вводя при этом прямые запреты. Это вынудило многие компании искать другие юрисдикции с дешевой энергией в азиатском регионе. Однако и там предприниматели сталкиваются с трудностями.

Кроме того, ситуацию усугубляет то, что канадская провинция Квебек, которая в начале года намеревалась стать цитаделью майнинга, в итоге повернулась спиной к майнинговым компаниям. Недавно стало известно, что Квебек установил для майнеров повышенный тариф на электроэнергию. В соответствии с новой ставкой майнеры будут платить 15 центов за киловатт в час (кВт/ч) – вдвое больше, чем обычные пользователи.

В связи с этим, китайским майнерам становится все труднее найти подходящую юрисдикцию для своего бизнеса. Скорее всего это приведет к закрытию небольших фирм и усилению централизации майнинга, споры о которой уже давно ведутся в сообществе.

Источник

2018-07-24


Самые дешевые обменники





Цена биткоин, bitcoin

Курс Bitcoin к USD





E-mail: admin@freebitcoin.com.ua